您现在的位置: 好彩足球网 >> 中国足球 >> 正文

解读鲁能股权转让:央企逐步淡出 中国足球离不开国企

发表于:2020/6/30 15:40:04 来源:文章中心 点击数:

原标题:解读鲁能股权转让:央企逐步淡出 中国足球离不开国企

6 月 29 日,网上曝出一则重大体育消息,山东电力将与济南文旅发展集团签署框架协议。山东电力将 40% 的足球及乒乓球俱乐部股权无偿划转至济南文旅,同时足球和乒乓球队伍及青训管理职责也将无偿划转至济南文旅,巴西体育中心无偿划转到足球俱乐部。未来 5 年内,济南文旅将继续使用现有俱乐部基地、足校等资产设施。过渡期结束后,将由济南市政府指导济南文旅组建新的俱乐部管理团队。虽然上述消息目前尚未得到官方确认,但鲁能体育股权改革几成定局。

网络上披露出来的相关信息截图

国家电网三产改革,和鲁能体育有关?

其实,关于鲁能体育股权改革的说法由来已久,而这次股权改革,是在国家电网三产改革的大背景下进行的。今年 3 月 22 日,中央纪委国家监委网站公布的《中共国家电网有限公司党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》。通报提及, “国家电网将以更高的政治站位坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。”

在将非核心业务处置列入 2020 年改革攻坚重点工作文件后,国家电网罕见地就主辅分离公开表态,而 “国家电网退出房地产业务” 也一度登上了热搜。那么,国家电网三产改革和鲁能体育又有什么关系呢?在搞清楚这个问题之前,有必要搞清楚国家电网、山东电力集团、鲁能集团和鲁能体育之间的关系。

展开全文

图片来源:新华社

国家电网有限公司是世界五百强企业,成立于 2002 年 12 月 29 日,是根据《公司法》规定设立的中央直接管理的国有独资公司,算得上央企里面的佼佼者。山东电力集团公司是国家电网的全资子公司,以规划、投资、建设和运行经营山东电网为核心业务。

鲁能集团有限公司成立于 2002 年,以住宅地产、商业地产、文旅地产、绿色能源为主营业务。当初电力系统改革,山东电力主业与下属 “三产多经” 企业分离,分出来的部分就是鲁能集团。如今,鲁能集团已经与山东电力没有了隶属关系,同为国家电网的全资子公司。

至于鲁能体育文化发展有限公司,它成立于 2005 年 11 月,直接管理足球、乒乓球俱乐部和鲁能足校、乒校。虽然鲁能体育名为 “鲁能” ,但实际上它的大股东是山东电力。从山东鲁能泰山足球俱乐部持股比例来看,山东电力占股 69.31% ,是第一大股东,而鲁能集团占股 30.69% ,只是鲁能足球俱乐部的投资方之一。

国家电网三产改革,目的就要将鲁能集团的房地产业务进行剥离重组,未来可能会与国资委下的以地产为主业的企业进行整合。而此番鲁能体育股权改制,则是国家电网全资子公司山东电力和山东省政府共建鲁能体育。由于济南文旅是济南市人民政府国有资产监督管理委员会的全资子公司,也是济南市委、市政府成立的市属六大投融资平台之一,因此 “山东电力将 40% 的足球及乒乓球俱乐部股权无偿划转至济南文旅” 的说法,可信度较高。

有消息称,根据目前的股权改革方案,济南文旅将持股 40% ,成为最大股东,山东电力与鲁能地产分别持股约 30% 。值得一提的是, 2019 年,山东鲁能泰山队的主场济南奥林匹克体育中心就已经由济南文旅代管。

国企会退出职业足球吗?

那么,这次改制对于鲁能体育,尤其山东职业足球队有着怎样的影响呢?之前据《足球报》报道,此次山东鲁能的股权改革,国家电网并不会全部退出鲁能体育,鲁能的名字也不会改变。国家电网和山东省政府进行的鲁能体育的股权改制,意味着山东鲁能的未来发展将有了更大的确定性,消除了此前存在的隐患,反而能彻底奠定山东鲁能百年俱乐部的基业。

但是目前仍有几点疑问:首先,如果按照这个股权改革方案,鲁能体育将由一家过去有着央企背景的公司,变成现在的地方国企。另外,作为中超传统豪门,鲁能每年的投入力度着实不小,而随着济南文旅成为大股东后,接下来会有怎样的投资规模和力度值得关注。按照协议,5 年过渡期结束后,由济南市政府指导济南文旅组建新的俱乐部管理团队,届时俱乐部又将何去何从,同样引人关注。

图片来源:新华社

其实自 1994 年中国足球职业化改革至今,与甲A、中超有关系的企业超过百家,其中不乏国企。在足球职业化之初,国企确实起到了它应有的作用,从某种意义上来说,中国职业足球正是靠着国企的扶持才成长起来的。但是,和欧洲职业足球俱乐部不同,绝大多数中超俱乐部都是依靠大股东输血度日,从比赛转播权和商业开发方面获得的收入十分有限,尽管国企搞足球从来不以营利为目的,无论是鲁能、上港、绿地、泰达,还是逐渐淡出的中信,搞足球更多体现的是一种社会责任感,是对喜欢足球的老百姓的付出,而且这种付出是不求回报的,但是随着运营一家职业足球俱乐部的成本越来越高,国企一边要坚守自己的社会责任,另一边又要保持每年动辄几亿至十几亿的投入规模,这种赔本赚吆喝的 “公益足球” 似乎无法体现如今职业联赛体系更为强调的商业模式和盈利逻辑。

虽然一直以来,坊间都有 “国有资产将分阶段退出中国职业足球” 的说法,但至少现在,鲁能体育的股权改革还算不上 “国企退出职业足球” 的信号,而且国资委至今也从未有任何规定要求国企不能搞足球,或者说必须退出职业足球市场。因此,只要有需要,国企还是会在职业足球中一如既往地承担起应有社会责任,这也正是国企在中国职业足球中存在的意义。未来的中国职业足球将成立职业联盟,而在职业联盟中,不应该缺少国有企业的身影,甚至国有企业还应在职业联盟中发挥重要作用。

体坛新视野

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推荐 中国足球
    • 此栏目下没有热点文章
    广告联系>> 在线QQ:1409990877  服务时间:11:00-24:00